Осторожно!-Солнце!

Олелюшка

Нас не догонят!!!)))
Фотодерматит, что это? Очень часто на жарком солнцепеке наша кожа может покрыться не только красивым шоколадным загаром, но и мелкой красной сыпью. Эта реакция — следствие аллергического фотодерматита. Другие его симптомы — покраснение кожи лица, рук и живота, появление волдырей, сильного зуда, отечности. Сами по себе солнечные лучи не несут в себе аллергический компонент. Солнце лишь может запустить аллергическую реакцию. Настоящая причина болезни — нарушение работы внутренних органов: печени, надпочечников, почек, эндокринной системы. Кроме того, вещества, входящие в состав средств, которыми вы воспользовались перед выходом на пляж, могут вступать в реакцию с УФ-лучами и вызывать аллергию.

Что делать в этой ситуации?

Чтобы снять зуд и раздражение, можно воспользоваться успокаивающими мазями с ланолином, цинком или метилурацилом. Хорошо помогают и антигистаминные препараты, например кларитин. Но если не обратиться к дерматологу или аллергологу для выявления причины фотодерматита, то каждый раз во время пребывания на солнце проблема будет снова возвращаться.

Еще одна косметическая проблема связанная с солнышком - пигментные пятна. Очень неприятный сугубо женский сюрприз. Причиной может стать прием оральных контрацептивов, болезни печени, гинекологические проблемы, а также духи и дезодоранты, нанесенные перед загаром. Пигментные пятна (хлоазмы) на лице — бич беременных. Очень редко пигментация появляется «вдруг». Если вы много лет усиленно загорали, то практически всегда развивается пигментация, которая со временем будут только усиливаться. В первую очередь это касается женщин старше 30 лет с генетической предрасположенностью к заболеваниям яичников, надпочечников и щитовидной железы. Но в группе риска и девушки со смуглой кожей, быстро и хорошо загорающие: у них повышена активность меланоцитов, поэтому при избыточной инсоляции рано или поздно формируется неравномерная пигментация.

Что делать в этой ситуации?

Используйте на ночь средства с витамином С. Он предотвращает появление пятен и является сильнейшим антиоксидантом. Можно наносить регенерирующие кремы или эмульсии на основе мелатонина. Ограничьте прием медикаментов, например сульфаниламидов, тетрациклинов, антигистаминных препаратов, мочегонных средств. На лето откажитесь от оральных гормональных противозачаточных средств: они в значительной степени повышают чувствительность кожи к солнечному излучению.

Угревая сыпь. Людям, страдающим угревой сыпью, часто советуют выезжать на лето в теплые края: считается, что акне уменьшается под воздействием солнечных лучей, если загорать дозированно. Но из-за чрезмерного пребывания на солнце активизируется деятельность сальных желез, и комедоны появляются еще в большем количестве и уже с большей локализацией — на лице и на спине. Важно: у женщин, страдающих угревой болезнью, часто наблюдается патология органов репродуктивной системы, например поликистоз яичников или эндометриоз — и эти заболевания уже являются жесткими противопоказаниями для принятия длительных солнечных ванн.

Что делать?

Вред от солнечных лучей все-таки можно снизить. «Для подготовки кожи к сезону загара существуют процедуры ревитализации кожи. Они основаны на мягком очищении и увлажнении кожи. Например, после использования отшелушивающих препаратов выполняется ручной массаж лица с применением препарата гидролис. Десять таких процедур способны выстроить надежный барьер от УФЛ на полгода».
Косметические средства, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые виды масел (бергамота, розы, мускуса, сандала), — частые виновники аллергии. Именно поэтому эксперты не рекомендуют выходить на пляж с макияжем. И советуют ответственно относиться к выбору солнцезащитных средств.

Любительницы нежиться на солнышке часто страдают от временного подавления иммунитета, обязаны мы этим УФЛ-В-лучам. Они действуют на уровне эпидермиса, повреждая клетки Лангерганса (клетки иммунной системы), а это приводит к ослаблению иммунитета и провоцирует воспалительные реакции. Что это означает? Прежде всего то, что приверженцы бронзового загара становятся легкой добычей для простудных заболеваний, у женщин по возвращении домой обостряется молочница. Многие списывают это неприятное заболевание на купание в бассейне (возможно и такое), но чаще всего сниженный иммунитет дает возможность чрезмерному размножению группы молочно-кислых бактерий, которые в норме в небольших количествах населяют влагалище.

Что делать?

Носите белье из хлопка или шелка: оно лучше пропускает воздух. Не ходите долго в мокром купальнике. Теплая влажная среда благоприятствует развитию грибков. Не ешьте слишком много сладкого — это может изменить уровень рН во влагалище и создать условия для активизации грибка. Чтобы восстановить кислотную среду, можно воспользоваться спринцеванием водой с добавлением уксуса: при первых признаках грибковой инфекции этого достаточно для ее устранения.

И еще один совет!

Летом не рекомендуется делать косметологические процедуры, нарушающие целостность кожи. Иначе пигментных пятен просто не избежать. Не стоит удалять родинки и папилломы на открытых участках тела: это чревато образованием келоидных рубцов. Не делайте фотоэпиляцию перед поездкой в жаркие страны!
 

Nanni

Просто Анна
А что делать, если пигментация уже вовсю "цветет и пахнет"-последствия рьяного загара без применения средств. Как убрать, или максимально снизить уровень пигментации? Девочки кто что посоветует, пятна очень старят, что делать ума не приложу.
 

Олелюшка

Нас не догонят!!!)))
Анют, фототерапия и лазерное лечение, если пятна не этого года, да и лечить их нужно сразу иначе пятно уходит глубоко в кожу и потом его убрать очень сложно
 

Nanni

Просто Анна
Спс за совет. Пятна свежие, предрасположенность к их появлению зрела давно (надо было думать в юности о специальных защитных средствах, а не бестолково на пляже валяться), а выступили сразу после затянувшейся рыбалки под палящим солнцем в 32 градуса жары, клев был шикарный, вместо того чтобы уйти часов в 9 с озера, просидела без кепки и крема до 14 часов, потом в зеркале обнаружила усики и пятна на лбу. В косметологии сказали, что ждать для проведения процедуры фотоомоложения надо до осени, сейчас не возьмутся во избежание рецидива. Буду лимоном освежать и куплю крем с фактором защиты 50.
 

Натуля-оптимистка

Праздник там, где мы!!!
Я всегда на море использую солнцезащитные средства для тела с фактором защиты не ниже тридцатки, а для лица - полтинник. И это при том, что кожа у меня не белоснежная по природе, прошлогодний загар не отмывается до конца, но я всё равно каждый новый купальный сезон начинаю со средств с повышенным фактором защиты, через неделю-две использую фактор 20, потом пользуюсь десяткой, и только спустя месяц, когда кожа приобретёт тёмный оттенок, начинаю мазаться различными средствами для интенсивного загара - маслами и эмульсиями с фактором 2-8, чтобы приобрести красивый бронзовый цвет.
 

Нюра

мы цари люди простые
Загар однозначно старит кожу,убивает :(
Жалько,не люблю белая ходить,но...(((
 

Нюра

мы цари люди простые
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ,пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ :(
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ,пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ,пїЅпїЅ...(((
 

Натуля-оптимистка

Праздник там, где мы!!!
Нюра, всё зависит от типа кожи, кому-то хоть всю жизнь загорай - и только перфект со стороны! :) У меня много знакомых женщин в приличном уже возрасте (им за 50) в Крыму, кто постоянно поддерживает тело смуглого оттенка (не до негритянского цвета, конечно, но до такого смугленького оттеночка, красивого, приятного глазу), так вот их кожу я бы не назвала старой и иссушенной, нам в этом в помощь качественная пища (обилие фруктов, ягод и овощей) и вода, увлажнять кожу изнутри - это важнее, чем снаружи, когда следишь за ней и ухаживаешь - загар (без фанатизма) не угроза ;)
 

Натуля-оптимистка

Праздник там, где мы!!!
Солнечный загар - польза или вред

Солнце — гарант здоровья, одно из важнейших лекарств, издавна известных человеку. Благодаря солнечным лучам на Земле существует жизнь. Солнечный свет необходим человеку. В разумных дозах он помогает организму подавлять аллергические заболевания, усиливает обменные процессы и улучшает кроветворение, поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет, поэтому летом люди реже болеют простудными заболеваниями.

Ультрафиолет повышает устойчивость ко многим вредным веществам, включая свинец, ртуть, кадмий, бензол, четыреххлористый углерод и сероуглерод. Жизненно важный витамин D, который служит строительным материалом для костей и зубов, образуется в коже исключительно под воздействием солнечного света. Недостаток этого витамина у детей приводит к рахиту, нарушению образования костной ткани, а у взрослых к появлению остеопороза (хрупкости костей). Солнце усиливает выработку некоторых половых гормонов. При солнечном свете активно вырабатывается «гормон радости» — серотонин, ответственный за хорошее настроение, в результате в ясный солнечный день у человека бесследно исчезает унылое настроение.

Но солнце нужно дозировать и вопрос дозировки решается индивидуально. Для того чтобы знать, какое время человек может безопасно проводить на солнце, кремы с какой степенью защиты ему лучше использовать, необходимо определить свой фототип. Медики выделяют шесть фототипов, но два из них, пятый и шестой, характерны лишь для исконных жителей Индии, Африки и Австралии.

К первому типу относятся голубоглазые блондинки и блондины, рыжеволосые люди. Кожа у их очень светлая, тонкая, чуть розовая, чувствительная, есть веснушки. Людям с такой кожей очень трудно загореть, уже через 15– 20 минут пребывания под прямыми солнечными лучами их кожа начинает обгорать. Таким людям вообще не рекомендуется загорать.

Второй фототип — это блондинки, блондины, рыжие и русые люди, но с карими или серыми глазами. Кожа — светлая с редкими веснушками. Риск сгореть остается, но он уже значительно меньше. Ожоги у второго фототипа кожи возникают через 20– 40 минут пребывания под солнечными лучами. Эта кожа загорает легче, чем кожа первого типа.

К третьему типу относятся кареглазые люди с каштановыми или темно-русыми волосами и достаточно светлой кожей (цвет слоновой кости). Этот фототип самый распространенный среди европейцев и свободно загорает, порой даже без стадии покраснения, приобретая интенсивный темно-коричневый оттенок. Ожог люди третьего типа рискуют получить лишь после 1–2 часов пребывания на солнце.

У людей с четвертым фототипом — кожа смуглая, оливкового цвета, глаза карие, волосы — темно-каштановые, черные. Веснушек у этого фототипа нет. Люди с такой кожей всегда загорают легко и быстро, практически никогда не обгорают на солнце. Цвет загара — очень интенсивный.

Людям с I – III фототипом рекомендуют использовать солнцезащитные средства. Все солнцезащитные средства имеют показатель SPF (Filtration Photo Stable) — фактор солнцезащиты, который означает, насколько эффективна защита от солнечного ожога, т. е. во сколько раз дольше можно оставаться на солнце после нанесения солнцезащитного средства, не рискуя получить ожог. Кремы с SPF защищают кожу от ожогов, но не от вредного воздействия ультрафиолета на ДНК клеток, и риск появления меланомы все равно не уменьшается. Как правило, его подбирают в зависимости от цвета кожи и поставленной цели. Крем с SPF 100 условно защищает на 100 %, но эта защита действует лишь в течение недолгого времени после нанесения средства. В этом случае загар не проявляется. Если же поставлена цель — загореть, лучше выбирать солнцезащитные средства с SPF 15–20. Нельзя регулярно использовать кремы-автозагары, лучше использовать их в случае крайней необходимости. Все средства, которые наносятся на кожу, особенно на большую площадь, попадают в организм — всасываются, подвергаются метаболической трасформации в печени и выводятся, как и все лекарственные средства.

Есть люди, которым категорически противопоказано загорать:

• тем, кто всегда сгорает — обладателям I и II фототипа кожи;
• людям с заболеваниями соединительной ткани;
• людям с системными и онкологическими заболеваниями;
• людям с диспластическими невусами;
• людям, у близких родственников которых были меланомы;
• после химиотерапии;
• после приема антибиотиков (в пределах последнего месяца);
• после приема фотосенсибилизаторов (эти препараты будут вызывать гиперпигментацию на коже).

Очень аккуратно нужно загорать людям, страдающим псориазом, — некоторые формы этого заболевания солнце лечит, другие, наоборот, обостряет. Если «перезагорать », псориаз может перейти из одной формы в другую. Кроме того, нельзя загорать во время беременности. В период беременности при чрезмерном ультрафиолетовом облучении в организме женщины повышается содержание гормонов, особенно эстрогенов, а это может привести к пигментации кожи, появлению «маски беременности », проявляющейся на лбу и носу. Такие пятна могут исчезнуть после родов, а могут остаться и на всю жизнь. Некоторые врачи даже усматривают связь между избытком ультрафиолета и пороками развития нервной системы ребенка.

Следует учитывать, что самое главное — не находиться на солнце с 10 утра до 16 дня. Лучшее время для посещения пляжа — с 8 до 10 часов и после 16. Наиболее опасны месяцы для загара — июль и август. Ежегодно определяется активность солнца и строится специальная кривая солнечной активности, фиксирующая ее пики и падения. Кривая соответствует не месяцам, а дням и неделям. Как правило, большинство пиков приходится на июль и август. Кроме того, независимо от месяца солнце наиболее активно в местах, над которыми находятся озоновые дыры, и высоко в горах. После принятия солнечных ванн необходимо принять душ и нанести увлажняющий крем после загара, в составе которого будет витамин Е. Для лица и тела средства должны быть разные. Пить больше жидкости для предотвращения обезвоживания организма. Лучшая защита от солнца — светлая хлопчатобумажная одежда, не прилегающая к телу. Обязательно следует пользоваться солнцезащитными очками и головными уборами.

Важный элемент красивого загара — диета. Особый рацион питания помогает обеспечить дополнительную защиту кожи от вредных солнечных лучей. Есть определенные продукты, которые стимулируют выработку меланина и сохраняют бронзовый цвет кожи на более длительное время.

Медики выделяют 5 главных ингредиентов, которые оптимизируют естественный процесс загара:

1. Тирозин (который синтезируется в здоровом организме из фенилаланина) и триптофан. Эти аминокислоты, стимулирующие выработку меланина в коже, содержатся в белковой пище: фенилаланин — в большинстве белковых продуктов, триптофан — в растительных белках (соя, арахис, овес, бананы, молоко, йогурт, творог, в меньшей мере — в рыбе, курице, индейке, мясе).

2. Бета-каротин — желто-оранжевый растительный пигмент. Он активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, помогает предотвращать ожоги и разрушение мембраны клеток кожи. Бета-каротин — природный антиоксидант, он защищает кожу от преждевременного старения и подавляет процессы превращения клеток в злокачественные. Кроме того, как и меланин, этот пигмент откладывается в коже, придавая ей золотистый оттенок. Содержится в овощах и фруктах красного, оранжевого и желтого цвета: моркови, тыкве, сладком перце, апельсинах, персиках и т. д.

3. Витамин Е — антиоксидант, который обеспечивает защиту от свободных радикалов, защищая кожу от преждевременного старения и предотвращая злокачественные новообразования. Источниками являются — растительные масла: оливковое, подсолнечное, хлопковое, шафранное, кукурузное; семена подсолнуха, миндаль, арахис.

4. Селен — микроэлемент, который предохраняет клеточные мембраны от разрушения активными формами кислорода и тем самым предотвращает старение кожи, ее сухость, ожоги. Селен усиливает антиоксидантную активность витамина Е, укрепляет иммунную систему, предотвращает злокачественные новообразования. Селен попадает в пищу из почвы, в которой его чрезвычайно мало, но, тем не менее, содержится он в таких продуктах: свежая деревенская сметана и масло, кокосовые орехи, свиное сало, кальмары и креветки, морская капуста и капуста брокколи, бобовые, телятина и чеснок (который признан королем селеносодержащих продуктов).

5. Ликопин — природный органический пигмент. Он увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого загара. Содержится ликопин во многих оранжево-красных частях растений: помидоры, морковь.

Таким образом, если каждый день на столе будут молочные продукты, нежирное мясо, чеснок, помидоры, перец, сало, то подобная диета поможет покрыться бронзой и сохранить кожу гладкой и упругой. На южных курортах можно употреблять цитрусовые, орехи, йогурты и морепродукты.

Следовательно, защита от УФ-лучей — личное дело каждого человека. Учитывая собственный фототип и следуя правилам безопасного загара, можно получить полезный загар, не провоцируя развитие патологических процессов.
 

Нюра

мы цари люди простые
Ультрафиолет в любом случае убивает гилауроновую кислоту и в любом случае(спроси любого грамотного косметолога) при прочих рвных данных кожа женщины загорающей будет в худшем состоянии, чем кожа женщины незагорающей....это как бы азбука косметологии:sun_bespectacled:
 

Нюра

мы цари люди простые
И кстати - женщина, живущая в Крыму - это фактически деревенский житель - свежий морской воздух))) ты не сравнивай нас,жителей огромных загазованных мегаполисов( на море ты проводишь всего три месяца, все остальное время в крупном промышленном городе) и их - конечно,они и в подзагоревшем виде на свежем воздухе, свежих фруктах и овощах будут и в 70 отлично выглядеть)))
И я когда солярием увлекалась, пила какую то дорогущую немецкую био добавку спецом для загара - там бетакаротин, селен, биотин, витамин Е и много аминокислот....есть, кстати, если кому интересно, российский аналог Веторон - его каждый день пьешь - загар ппц офигенный и загораешь очень быстро - там жидкий бетокаротин и витамин Е, по моему))
 
Последнее редактирование:

Натуля-оптимистка

Праздник там, где мы!!!
Так я имела в виду не местных жительниц, а приезжающих туда отдыхать, я про родителей подруг моих, из России :). В третьем поколении на море ездят уже, сначала сами с юности катались туда, потом деток нарожали и их возили с годика, а теперь эти детки (мои подруги) сами многие детьми обзавелись и уже их привозят :), бабушки там их и выгуливают в колязочках на набережной, дачи многие отстроили себе, вот вырываются по мере возможности на море.

А что там советуют косметологи для красивой кожи – мы знаем: не загорать до одури, не пить алкоголь, не курить, высыпаться, не нервничать, пить много чистой качественной воды, не употреблять в пищу магазинные полуфабрикаты, много двигаться… Список длинный. Да только мы не в инкубаторе живём:mosking:. И если ни один из перечисленных факторов не доводить до фанатизма, то всё будет хорошо, загар в безопасные часы с защитой кожи ещё никого не сделал некрасивее и старее, напртив – ультрафиолет необходим организму, это и витамин Д, и тонус, и иммунитет. У меня как раз наглядные примеры перед глазами – мамы моих московских и питерских подруг, которые по 30 лет уже в Крым намотали за жизнь и кожа у них в полном порядке. Да и Верочка наша много лет ездит на море, уезжает с шикарным загаром и выглядит в своём возрасте – дай Бог каждому!:eek:k:
 

vala

Новичек
Используйте на ночь средства с витамином С. Он предотвращает появление пятен и является сильнейшим антиоксидантом. Можно наносить регенерирующие кремы или эмульсии на основе мелатонина. Ограничьте прием медикаментов, например сульфаниламидов, тетрациклинов, антигистаминных препаратов, мочегонных средств. На лето откажитесь от оральных гормональных противозачаточных средств: они в значительной степени повышают чувствительность кожи к солнечному излучению.
 
Сверху