Психология похудения и не только

Как-то давно выкладывала в своем дневничке статью по психологии о синдроме "тетки", тогда и возникла мысль (и некоторыми она была поддержана), что надо бы завести отдельную тему по психологии. вот и завожу (руки наконец дошли). предлагаю выкладывать сюда интересные статьи о психологии - похудения, отношений в семье, с детьми, на работе и т.д.
 
Автор — психолог Анастасия Красовская.

О синдроме «тётки» вы не прочтете ни в одном медицинском справочнике. Хотя в жизни он обозначает вполне реальное явление: состояние уныния, ворчания, усталости, умноженное на потухший взгляд, асексуальность и нежелание мечтать. Эдакий коктейль негатива. И страдающих этим недугом, увы, среди нас очень много...

Как-то во мне завелась «тётка». Не сразу. Сначала она «забегала просто на минутку» к моей легкой, бесшабашной, но вместе с тем сильной, уверенной «внутренней девчонке». Происходило это в виде «откуда ни возьмись взявшихся» наплывов хозяйственности, стремления к уборке и стирке. Но самое главное — в виде ворчания на домашних, «что никому, кроме меня, в этом доме ничего не нужно». Но «внутренняя девчонка» быстро выдворяла засидевшуюся гостью. И всем опять становилось легко и весело.

Правда после рождения сына непрошеная гостья стала заглядывать ко мне все чаще, прячась под социально поощряемыми масками чувства долга и ответственности. После рождения дочери «тётка» переехала ко мне насовсем. Грубо и цинично. Со всем скарбом — грустью, хандрой, скукой, домовитостью и лишним весом.

Она провела ревизию в доме и жесткой рукой выставила за дверь девчоночий гардероб и совсем по-пелевински запретила носить туфельки на каблуках. Когда я робко предлагала зайти в магазин нижнего белья, «тётка» была неумолима: «Куда?! У сына нет комбинезона!».

С каждым днем она все смелее распоряжалась в доме, от чего дети реже стали смеяться, друзья — заходить в гости, а муж шептать на ушко всякие нежности. Но как-то солнечным весенним днем в моей «внутренней девчонке» что-то екнуло: жизнь стала просто невыносимой. Купив сапоги на шпильке и перекрасившись в огненно-рыжий цвет, я вышвырнула вон из своего дома злобную толстую хозяйственную «тетку» с ее борщами, брюзжанием, усталостями и чувством долга.

И написала для себя заповеди по борьбе с синдромом «тётки»:

Заповедь 1: Все делай с легкостью и любовью

Как говорят философы, что внутри, то и снаружи. Если ты радуешься миру, наслаждаешься каждой минутой жизни, то и внешне становишься красивой, притягательной: и для окружающих, и для удачи. Твое хорошее настроение, словно круги на воде, распространяется на всех, кто рядом. Только «тетки» забывают, что у счастливых мам — счастливые дети, у счастливых жен — счастливые мужья.

Заповедь 2: Возведите дамские радости в ранг жизненно необходимых

Помните песенку из фильма «Гардемарины, вперед!». «Умным родиться не хитрый секрет, Мужеский ум — либо есть, либо нет. Женская прелесть — другое, Дело оно наживное..» Так что же мы «наживаем», балуя себя различными женскими штучками — духами от Chanel, стрингами со стразами и годовой подпиской на «Натали»? Женственность! Шарм! Кокетство! Способность свести с ума! Никакой «тётковости». Только чувство, что ты еще ого-го. Независимо от возраста!

Заповедь 3: Я никому ничего не должна

Чувству долга («я должна», «мне должны») стоит посвятить целый ряд психиатрии. Классика жанра: ненавижу готовить (стирать, убирать), но обязана. И вместо того чтобы попросту отказаться от нелюбимых дел, насилуем себя, раздражаясь на всех, превращаясь в озлобленную «тётку». Хотя «все» здесь ни при чем: они же меня не просили три часа угорать на кухне, чтобы порадовать их обедом из пяти блюд? От внушенного с детства убеждения, что без сытного борща муж сбежит, а дети умрут с голоду, нужно избавляться! Героиня фильма «Вам и не снилось» на занудство классной руководительницы: «Девочка моя, когда ты подрастешь, у тебя будет муж. Ты поймешь, как это хорошо, когда у человека есть чувство долга» отвечала так: «А по-моему, только любовь умеет всем управлять».

Заповедь 4: Мне все равно, что скажут люди. Главное — что о себе думаю я

А о себе надо думать только хорошо. А если кто-то думает иначе — это его проблемы. О том, «шо люды скажуть», переживают только «тётки». «Девчонки» же, как кастанедовские воины, «ищут безупречности только в собственных глазах». Прямая спина, легкая походка, приподнятый подбородок: разве кто-то усомнится, что вы — богиня, благополучная, безупречная, счастливая женщина? Нет! И, кстати, меньше будут потом судачить.

Заповедь 5: Высокому каблуку и сексапильным нарядам даже с детьми на руках — да! Авоськам и бесформенным одеждам даже при отсутствии мужа — нет!

Знаете ли вы, что самое большое количество помады используют... не угадаете! Женщины Арабских Эмиратов. Долго не могла понять — почему? Они же в парандже ходят! Оказывается, все просто! У нас женщины приводят себя в порядок, когда идут на улицу, на работу, в гости. При муже ходят в халатах, без прически, без косметики — в общем, сами знаем. А у них наоборот. Для людей восточные дамы может и не так прихорашиваются, зато дома — при муже и близких — выглядят как королевы. Золотое правило, не правда ли? Только «тётки» говорят «нет сил», «устала», «занята», «не хочется». «Девчонки» включают фантазию, листают «Камасутру», занимаются Тантрой, даосскими сексуальными практиками, арабскими танцами.

Заповедь 6: Женское предназначение — не обслуживать, а вдохновлять мужчину!

Мой отец говорил, что от жен, которые отменно готовят и хорошо стирают рубашки, мужья не уходят. У него было три(!) супруги. Все прекрасно готовили и стирали... Он так и не понял простую вещь: домохозяйка и жена — это не одно и то же. Первая — озабоченная хозяйством, с черпаком и в переднике. Вторая — умеет «облагородить» быт, стать музой, источником вдохновения, семейным мозговым центром, в конце концов — всем, чем угодно — только не «тёткой»!

Заповедь 7: Я есть, и уже этого достаточно для радости!

Другой такой нет и не будет ни-ког-да! Согласитесь, преступно чувствовать себя несчастной, убивать в себе повседневными, зачастую надуманными проблемами неповторимую индивидуальность и превращаться в зануду!

Выдворив непрошенную гостью, я стала вновь любить и радоваться, временами совершая сумасшедшие поступки и покупки. Могу потратить последние деньги в салоне красоты — без угрызений совести за полупустой холодильник. Муж лишь с притворным укором произнес: «Ох, эти женщины!» и влюбленно погладил мои роскошные рыжие локоны. Я спускаюсь в белых джинсах с детской горки вместе с сынишкой и рисую мелом на асфальте. Кто сказал, что взрослым женщинам этого нельзя? «Тётка»?! Я мысленно показываю ей язык и иду... кататься на роликах!
 

Litana

Новичек
Да, все верно!!! Тетку надо гнать!

Есть еще такое задание: напишите на бумажке (перечислите под номерами 1,2,3 и т.д.) всех о ком вы заботитесь на данный момент.

Перечислили? А теперь посмотрите на каком месте в этом списке ВЫ?
 
Да, все верно!!! Тетку надо гнать!

Есть еще такое задание: напишите на бумажке (перечислите под номерами 1,2,3 и т.д.) всех о ком вы заботитесь на данный момент.

Перечислили? А теперь посмотрите на каком месте в этом списке ВЫ?
в самом хвосте)))))
 

Marlin

Новичек
в самом хвосте)))))
Вот, я меня так же было. Пока не поняла, что необходимо принять себя такой как есть (а если не устраивает, то начать активно направлять усилия на свое преображение), ничего не получалось. К слову, поверить в свои силы смогла после помощи специалиста, а именно психолога Храмова Евгения Владимировича. Раньше всегда комплексовала почти по любому поводу, сейчас же - устраняю свои недостатки :)
 
Z

Zosya

Гость
Ага. я вот тоже хотела принять себя такой какая есть и не вышло. Решила не сдаваться. Попу свою подлечить от целлюлита, да и подлечиться. И какое мое было удивление когда помогло мне. А я помогу вам. Вот держите massage-kiev.net.ua/massazh. Скажите спасибо)
 
Последнее редактирование модератором:

Нюра

мы цари люди простые
в самом хвосте)))))
Ален да бред вообще какой то..... Что значит *заботитесь*??:dash1:
Я о себе не забочусь, я себя обожаю))
Мне даже в голову не пришло бы написать себя.... Заботиться, на мой взгляд, можно только о ребенке, родителях, если они недееспособны и о домашних животных..... Муж, если он МУЖ - тоже не должен входить в этот список.... Вот вы в его - должны)))
 
Ален да бред вообще какой то..... Что значит *заботитесь*??:dash1:
Я о себе не забочусь, я себя обожаю))
Мне даже в голову не пришло бы написать себя.... Заботиться, на мой взгляд, можно только о ребенке, родителях, если они недееспособны и о домашних животных..... Муж, если он МУЖ - тоже не должен входить в этот список.... Вот вы в его - должны)))
Нюр, так я в твоей самооценке ни капли не сомневаюсь))) это вообще не твоя история) но люди то разные, я вот реально обо всех забочусь, такая я, но по-другому я не могу да и не особо хочу если честно)))
 

налька

территория жизни
согласна практически со всем, кроме каблучищ и помады) в моем мировосприятии тётка - это как раз та, которая на каблучищах и с нарисованным лицом.. может, потому что мои собственные ножки так и не приучились пользоваться этим жутким пыточным инструментом - обувью на каблуках, а лицо терпеть не может, когда на нем рисуют лицо другой женщины..
 

Нюра

мы цари люди простые
Наль а зачем 'другой женщины'??
Можно просто свое подчеркнуть..... Не сильно)))
Я например, ленюсь просто краситься а по жаре тупо некомфортно мне с макияжем, поэтому как в рекламе - мой выбор - татуаЖЖЖ)))) ну и загар, который вполне себе заменяет летом пудру.....
А про каблуки.... Ну в 100 кг о каблуках, понятно дело, речи не было.... Я вообще заметила что чем больше лишних кг, тем яростнее отстаивается право женщин на casual)
Имхо, сами понимаете :)
 

налька

территория жизни
не, я в любом весе и возрасте предпочитала плоскую подошву) ну пару босоножек на каблуках сносила в период с 16 до 18 лет, ну типа потому что вроде все девки на каблуках. ножки на каблучках красивэнькие были, да. но блин, это ж так неудобно, и падаю я с них все время. и почему-то голова от каблуков болит (вот где связь, а?)
 

Нюра

мы цари люди простые
Ну конечно такие вот каблуки на 3х часовую пешую прогулку я не одену, но на работу или в гости - хожу, не обламываясь.....люблю это ощущение - идешь а на тебя все смотрят))))0
 

Вложения

налька

территория жизни
))) не, я в таком рискнула бы разве что посидеть) а когда надо будет идти, чтобы это снять)
 

Нюра

мы цари люди простые
))) не, я в таком рискнула бы разве что посидеть) а когда надо будет идти, чтобы это снять)
Зря кстати - там же платформа так что удобные они)) иногда просто боишься что будет если упадешь)
 
Последнее редактирование:
не, я в любом весе и возрасте предпочитала плоскую подошву) ну пару босоножек на каблуках сносила в период с 16 до 18 лет, ну типа потому что вроде все девки на каблуках. ножки на каблучках красивэнькие были, да. но блин, это ж так неудобно, и падаю я с них все время. и почему-то голова от каблуков болит (вот где связь, а?)
это потому что ты все время думаешь как бы не упасть, вот она и болит :laugh3:
Ну конечно такие вот каблуки на 3х часовую пешую прогулку я не одену, но на работу или в гости - хожу, не обламываясь.....люблю это ощущение - идешь а на тебя все смотрят))))0
классные Нюр, мне очень нравятся
))) не, я в таком рискнула бы разве что посидеть) а когда надо будет идти, чтобы это снять)
у меня туфли были, шпилька у них см 10-12, но до того на ноге удобные, но зараза одна туфля нормально, а вторая хлябает, пришлось отдать. так жалко было. это я к тому, что не всегда высокий каблук это не удобно, но конечно в 100 кг это нагрузка на позвоночник ого-го... да и отмазка - в них ноги выглядят стройнее не канает :laugh3: а вообще я раньше очень любила каблуки, кроссовки одевала и ноги болеть начинали с непривычки))) опять хочу на каблуки
 

Нюра

мы цари люди простые
у меня туфли были, шпилька у них см 10-12, но до того на ноге удобные, но зараза одна туфля нормально, а вторая хлябает, пришлось отдать. так жалко было. это я к тому, что не всегда высокий каблук это не удобно, но конечно в 100 кг это нагрузка на позвоночник ого-го... да и отмазка - в них ноги выглядят стройнее не канает :laugh3: а вообще я раньше очень любила каблуки, кроссовки одевала и ноги болеть начинали с непривычки))) опять хочу на каблуки[/QUOTE]

вообще высокий каблук - это визуально минус 5 кг:pleasantry:
 

allasokol

Богиня
Нюрочек, ты у нас уникум - одна на 10 мильонов.

У меня иногда тоже включется ,,тётка,, или ,,пила,, а потом так жалко станоситься детей, жизнь и т.д. и т.п. они же смотрят на нас и впитывают всё как губка, и будут перенимать такое же поведение.
Всё чаще стала просто забивать на всё.....и вы не поверите, но всё чаще и чаще слышу от детей ,,мамуль, ты лучшая мама на свете,,:girl_crazy:
хотя пороя кажется, что детям ваще не уделяю внимание - вижу их утром, будя в кроватке и вечером после работы.....

Ну а насчёт каблуков, любимый вариантик мой - это платформа. Попробовав раз, теперь покупаю только такую обувь. Есть конечно и на плоской подошве, но это такая тоже нагрузка на стопу и позвоночник (хотя многие думают иначе). А вот шпильку не носила не разу .потому как худышкой не была никогда. Раз купила, но тут же перепродала на работе ,потому как босиком домой с ресторана пришла:laugh3:
 
Девчат, вот такую статью нашла на просторах Инета. Как Вам такая модель семьи?

Писательница Дарья Мийе — о том, почему родителям нужно дружить против своих детей
L'appartement est idéal pour un couple avec deux enfants.
Иными словами, «Квартира идеальна для пары с двумя детьми».
В парижских объявлениях о сдаче, которых мы просмотрели сотни в период поиска жилплощади, что-то звучало совсем не по-русски даже в буквальном переводе. Взяться за его лексический анализ я смогла много позже, когда после полугода мытарств мы нашли-таки квартиру, подходящую для пары с двумя детьми, и смогли думать о чем-то, кроме метража, конфигурации комнат, объема бойлера и преимуществ локального электрического отопления перед центральным газовым.
Я крутила это нехитрое предложение в голове, нащупывая неправильность. Ну да, конечно! У нас та же самая квартира была бы «идеальна для семьи с двумя детьми» или даже «для семьи из четырех человек». То есть ячейкой одного общества является семья, а другого — пара.
Социолингвистика — наука, обнаруживающая закономерности в языке народа и его обычаях, — манила меня с университетской скамьи, и я вприпрыжку побежала по дороге сомнительных обобщений. И правда, подумала я, в русских реалиях пара, даже окольцованная, не считается чем-то серьезным. Ну что это за семья без детей — так, звук пустой! Даже увести из нее как-то не совестно. Как будто связь между людьми там еще толком не сформировалась, а только наметилась.
Пара в России не самоценна. Это зародыш отношений, переходный этап, подготовка к главной роли взрослого человека — роли родителя…
Видимо, к второсортному существованию пару приговаривает наша тяжелая демографическая ситуация — это я, потеряв всякий страх, снова упражнялась в социолингвистике.
Легитимизируют пару только дети. Заводя их, люди как будто думают: ну вот, сургучная печать поставлена. Можно больше не бояться беспринципных молодух в мини, тещи с поджатыми губами и других коррозийных для союза факторов.
Теперь волнения за «нас» позади и мы объединим усилия в нелегком деле воспитания. Секция Монтессори, йога для грудничков, курсы раннего чтения, английский с пеленок — ну в общем, по-настоящему серьезные дела. Будем наконец, как белые люди, с помпой отмечать детские дни рождения, а не День cвятого Валентина.
Но статистика разводов подтверждает закон физики: в земных условиях из-за трения и сопротивления среды движение по инерции происходит с уменьшающейся скоростью.
Огонь большой любви гаснет в течение первого года жизни первенца, и согревать эту «полноценную семью» становится нечем.
Короткие заморозки в отношениях на фоне недосыпа переходят во временное — на период зимних ангин — охлаждение, оно затягивается, скандалы заменяют секс, а потом и они сходят на нет, и без принятия должных мер к первому классу все это превращается в полноценный ледниковый период. Мерзнущие взрослые уговаривают себя, что давать любовь им достаточно, но сами всякими низменными манипуляциями пытаются выудить ее из подрастающего малыша.
И конечно, эти люди, безнадежно протягивающие руки к подернутому инеем пепелищу, не в силах устоять перед теплом какого-нибудь нового костра, разгорающегося на стороне.
…Когда мы выкарабкались из младенчества младшего сына и оглядели нашу лежащую в руинах сексуальную и сентиментальную жизнь, мы решили начать усиленную работу на поддержание пары. Ведь в нашем случае развод значит разъезд за 3 тыс. км, а совместная опека превращает жизнь в бесконечный перелет Москва — Париж.
Программа лечения выглядела мило: романтические уикенды, отмечание памятных дат, сувениры, засунутые в карман его пальто, и букеты, подаренные ей без всякого повода, ужины вдвоем… Но все это требовало немалых финансовых затрат, из которых самые чувствительные — на няню. У нас ведь тоже нет родственников поблизости: мои в Москве, его в Провансе.
Пришлось ангажировать соседку-студентку за €20 вечер. Все дешевле, чем потом летать туда-сюда, создавая детям иллюзию семьи.
Раз в неделю Констанс спускалась к нам, укладывала покормленных, помытых и переодетых ко сну детей, а потом под их мерные похрапывания готовилась к очередному экзамену на юрфаке. Нередко она сама засыпала на диване, потому что, опьяненные свободой, мы возвращались за полночь.
Мы вменили романтические вечера себе в еженедельную обязанность, потому что были убеждены: так мы работаем на сохранение в семье живой, а не декоративной любви, наблюдать которую детям полезнее, чем учить английский с пеленок.
И мы не отменяли романтический вечер, если кто-то из детей начинал кашлять, ну может быть, чаще позванивали няне. Рассказывать про такое я не решалась своим самым близким русским подругам…
Пока мы реставрировали наши супружеские отношения, Констанс успела стать неплохим юристом и недавно заявила, что уезжает на стажировку в Гонконг. Мы даже не испугались. Ведь в нашей семье теперь существует заговор против детей. Взрослые по одну сторону баррикады, дети — по другую.
Это сложно объяснить на каждодневных примерах, но мысль, которую мы транслируем детям, такова: мама и папа любят проводить время друг с другом.
Возможно, даже больше, чем с вами. Дружить против — это укрепляет не только супружескую любовь, но и братско-сестринские отношения. Детям полезно знать, что мамин любимчик не один из них, а папа, на которого внутрипоколенческая ревность не распространяется. Это делает их бандой в хорошем смысле слова, и есть надежда, что выпестованное в детстве чувство товарищества убережет их впоследствии от братоубийственных склок из-за наследства, которое мы постараемся им оставить. Ну то есть как постараемся…
Расходы на себя и свои отношения мы не снижаем даже в периоды жесткой экономии, уверенные, что самое ценное наследство — образ папы и мамы, которые без ума друг от друга.
 

Нюра

мы цари люди простые
Мне нравится, Ален)))
Я вообще против этих яжемать итп.... Возведения размножения в подвиг нечеловеческий и повод не состояться в карьере или любви:)
 
Сверху