Основная идея кремлевской диеты (на Западе она известна как диета Аткинса) состоит в возможности похудения без резкого ограничения рациона питания. При планировании рациона рекомендуется избегать:

— сладостей и кондитерских изделий;
— хлебобулочных и мучных изделий;
— блюд с картофелем;
— круп и каш.

В начале диеты придется существенно ограничить употребление фруктов, овощей, соков, которые содержат большое количество углеводов. Естественно, это не так просто, но с другой стороны красота требует жертв. Придется исключить даже мысль о сладком, ведь основное правило кремлевской диеты — не есть ничего сладкого. Всего две чайные ложки сахара (16 у.е.) с легкостью заменяют почти всю дневную норму, что может свести на нет все ваши усилия. Приучайте себя пить несладкий чай и кофе 🙁 Так что на некоторое время придется отвыкнуть от сладких блюд.

— Чем же тогда питаться на кремлёвской диете? — спросите вы… Да чем угодно! К примеру, можно (и нужно 🙂 есть мясные и рыбные блюда, творог и сыр, овощи с небольшим количеством углеводов и другие низкокалорийные продукты. В кремлевской диете любой продукт или блюдо оценивается в очках (баллах) или в у.е. — условных единицах. Один балл (у.е.) равен одному грамму углеводов. Соответственно, чем меньше в продукте очков, тем меньше в нём углеводов. Именно поэтому кремлевская диета относится к низкоуглеводным диетам.

Кремлевская диета является белково-растительной по своему составу (аналогично как и белковая диета и диета Аткинса). В настоящее время существуют несколько модификаций программ кремлёвской диеты. Наиболее простой вариант заключается в том, что любому продукту или блюду начисляются очки (баллы) в условных единицах (у.е.), которые соответствуют количеству углеводов. Похудение обеспечивается при ограничении рациона до 40 у.е. в день, сохранение веса — при 60 у.е., увеличение — более 60 у.е. На начальном этапе Кремлевской диеты суточная норма углеводов должна быть не более 20 у.е, на втором этапе (через 2, максимум через 3 недели) — не более 40 у.е. в день.

Если ограничивать свой рацион до 40 у.е. в день, то за 8 дней можно похудеть до 5-6 кг!

Имеется еще одна более жесткая модификация кремлевской диеты, которая по своей программе очень приближена к диете Аткинса.

Кроме кремлевской существуют еще большое количество диет, которые подсчитываются не по количеству калорий (к примеру, диета балерин, ананасовая и др.) Основной критерий в таких диетах — количество углеводов в продуктах.