Для таких расчетов предлагалось много формул, сейчас наиболее точной считается оценка массы тела по индексу, предложенному Всемирной организацией здравоохранения в 1997 г.

Индекс массы тела для людей старше 18 лет определяется отношением массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Например,: человек ростом 1 м 65 см весит 66 кг. Находим квадрат роста (умножаем 1,65 на 1,65). Делим 66 на полученное число и высчитываем индекс: 24,4.

Масса тела считается нормальной при индексе не ниже 18,5 и не выше 24,5. У нашего предполагаемого пациента, чьи параметры мы только что вместе высчитали, масса тела на верхней границе нормы, и ему можно было бы слегка ограничить свой рацион.

Где же граница между избыточной массой тела и ожирением?

Если пользоваться упомянутой формулой, ориентиры будут такие: при индексе в пределах от 25 до 29,9 масса тела считается избыточной. При индексе от 30 до 34 диагностируют ожирение I степени, при индексе от 35 до 39,9 — II степени, выше 40 — III степени.

Если у вас есть хоть какие-то проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом и согласуйте с ним свой новый рацион.

Начинайте диету только при хорошем состоянии здоровья. Заранее прекратите прием сладких микстур, леденцов от кашля, откажитесь от мятных освежающих пастилок и жевательных резинок.

Постарайтесь пройти полный медицинский осмотр и сдайте анализ крови (обратите внимание на уровень холестерина и глюкозы). Через 6 недель после начала диеты проведите еще один анализ и сверьте с предыдущими показателями. Они могут быть лучше — и это прекрасно, а могут ухудшиться — тогда обговорите с врачом возможность продолжения диеты.

Воздержитесь от диеты, если вы страдаете заболеваниями почек или готовитесь стать мамой. Диабетикам надо снизить дозировки применяемых лечебных средств (по согласованию с врачом).

Прежде чем приступить к соблюдению «кремлевской» диеты, заранее определите, сколько килограммов вы хотите сбросить.