Поговорим о кодексе питания кремлевской диеты: надо исключить или ограничить продукты, содержащие углеводы. Зато белки можно есть вволю, т. е. побольше мяса, птицы, рыбы, сыра, яиц. Можно также употреблять растительное масло, орехи, овощи и фрукты с низким содержанием углеводов. Избегайте сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса и ограничьте сначала фрукты, овощи и соки (в которых много углеводов).

Сидя на кремлевской диете, можно ужинать и поздно ночью. Даже с сухим вином. Прелесть ее в том и состоит, что она не расписана по часам, граммам, калориям. Поэтому нарушать привычный распорядок дня не придется. От списка тоже можно делать большие шаги вправо, влево. Главное, чтобы в продуктах было как можно меньше углеводов.

Разберемся в терминологии— у. е. в кремлевской диете равна 1 г углеводов.

Как этим пользоваться на практике? Вам придется внимательно изучать этикетки на упаковках, баночках, бутылках. Там указаны пищевая ценность продукта, содержание белков, жиров, углеводов (на 100 г).

Допустим, вы решили купить чудо-йогурт с клубникой. На этикетке написано, что 100 г продукта содержат 16,1 г углеводов. А в упаковке йогурта 125 г. Следовательно, ваша упаковка тянет на 20 г углеводов (у. е.). Считаем — если вы съели за день 2 емкости йогурта, то дневная норма выполнена.

Однако, замечаем еще один нюанс: в состав купленного вами йогурта входит сахар. А сахар в кремлевской диете не приветствуется. Один кусочек сахара в день «по-глощает» весь ваш дневной рацион.

После страшного для сладкоежек предупреждения должна последовать, как вы понимаете, оценка в у. е. наиболее часто используемых продуктов.

На хлеб — табу! 100 г белого хлеба — 48 у. е., т. е. съели — и на весь день вы освобождаетесь от необходимости есть. 100 г черного хлеба — 40 у. е.

Забываем о кашах. Каша манная, перловая, пшенная, макароны, рис — все эти гарниры и завтраки исключаем, так как они превышают 40 у. е.

Мяса можно есть сколько угодно — если оно отварное и без соусов. В идеале порция по размеру и толщине должна соответствовать вашей ладони.

Колбаса всех сортов в количестве 100 г — всего 1 y.e. Ветчина — столько же.

Масло растительное (здесь и далее мы будем говорить о 100 г) — 0 у. е., маргарин — 1 у. е., майонез — 2,6 у. е., сыры разных сортов — 0,5—2 у. е., одно яйцо — 0,5 у. е.

Рыбу можно есть без ограничений, но не увлекаться рыбой в томате (100 г рыбы — 6 у. е.).

С овощами намного сложнее. В одном помидоре — 6 у. е. В одном зеленом перце — 9 у. е., в одной картофелине — целых 23 у. е. А про жареную картошку даже не вспоминайте.

Бульоны (куриный, мясной, говяжий) можно хлебать хоть целый день — 0 у. е. А вот в одной порции супа (овощного, горохового и даже рыбного) — от 12 до 16 у. е. Даже в простой отварной капусте — 9 у. е.

Немногим лучше и фрукты. В одном яблоке -18 у. е., а в груше — целых 25 у. е.

Без опаски можно пить минеральную воду, кофе, чай (но без сахара). О лимонаде следует забыть! Зато вино натуральное (250 мл.) — 1 y.e. Столько же в 150 мл. виски.

Последнее — сладкое. Точнее, его отсутствие. 100 г сливочного мороженого — 70 у. е. Кусок кремового торта или пирожное — 62 у. е.

Согласимся с тем, что для сладкоежек такая диета просто трагична. Но, впрочем, как и любая другая — попробуйте припомнить, хотя бы одну диету, предусматривающую в рационе сладкие блюда. Однако, же преимущество этой диеты в том, что в основу ее положен принцип, наиболее важный для людей, совмещающих диету с активной трудовой деятельностью.

Вам не нужно будет пропускать обеды, завтраки, ужины. Можете перекусить орехами или яблоками. Более того, сидение на диете не лишает вас возможности хоть каждый день ходить в гости, участвовать в фуршетах и пикниках.

Достаточно внимательно изучить списки и таблицы продуктов, и составить для себя «черный список» тех продуктов или сочетаний продуктов, которые, вы не будете класть себе на тарелку, и спиртных напитков, которым вы отдадите предпочтение, исходя из содержащихся в них у. е.

Вот еще несколько принципов кремлевской диеты:

Соль в этой диете в отличие от сахара «белой смертью» не является. Солите, но в меру.

Ежедневно выпивайте 1,5-2 л чистой негазированной воды.

Ни в коем случае не становитесь фанатом похудения и не сокращайте количество «условных единиц» до минимума — организм должен получать все необходимое.

Не стремитесь есть только низкокалорийные продукты — сочетайте их с высококалорийными.

Не отказывайтесь совсем от овощей и фруктов, иначе вам не будет хватать витаминов.