Миллионы лет на протяжении практически всего своего развития человечество питалось мясом диких животных и растительной пищей. Сельским хозяйством люди начали заниматься лишь 10 тыс. лет назад — это лишь краткий миг в эволюционном процессе. Именно тогда человек начал потреблять больше крахмала в форме картофеля и круп. Истина же в том, что 99,99% наших генов сформировано до сельскохозяйственной эры и фактически наши тела так и остались телами охотников-собирателей.

Занятие сельских хозяйством дало человечеству бесспорные выгоды, которые позволили построить современный мир и современную цивилизацию. Однако было замечено, что в обществах с пищей преимущественно богатой злаками (в отличии от мясорастительной) сокращается продолжительность жизни, растут показатели детской смертности и инфекционных заболеваний, замедляется средний рост, распространяется дефицит питательных веществ.

Со временем человечество улучшало способы получения и обработки веществ, богатых сахаром и крахмалом, постоянно увеличивая их потребление. В настоящее время мы потребляем гораздо больше круп, хлебобулочных и макаронных изделий, картофеля, риса и шоколада, чем несколько сотен и даже десятков лет назад, что негативным образом отражается на нашем организме. Еще хуже, что большая часть углеводов поступает в организм в виде уже обработанных продуктов.

Не надо обвинять в излишнем весе жиры! Последние исследования эндокринной системы показывают, что главными виновниками являются крупы, сахаро- и крахмалосодержащие продукты. Они формируют гормональную зависимость от сахаров и крахмалов, что в итоге приводит к излишкам веса и диабету. Именно поэтому, если на некоторый небольшой промежуток времени убрать из своего рациона всех крахмалов, сахара и круп, можно перепрограммировать клетки на сжигание жиров. Если устранить сигналы, побуждающие есть, можно преодолеть пристрастие и тягу к некоторым продуктам.

В основном большая часть диет оканчиваются провалом именно из-за тяги человека к сладкому и злакам. Мало кто испытывает тягу к шпинату и другим здоровым овощным культурам, содержащим сложные углеводы. Но множество «срываются» из-за своей привязанности к сладкому и мучному: тортикам, блинчикам, пицце и т.п.

Излишний вес, сонливость и частая усталость, депрессивное состояние, затуманенность мозга, высокое кровяное давление и высокий уровень триглицеридов, низкий уровень сахара в крови. Это лишь часть симптомов, в которых повинны излишние углеводы.

Естественно, каждый из нас нуждается в определенном количестве углеводов. Однако в связи с чрезмерным пристрастием к крахмалистым, сладким продуктам и крупам их потребляется слишком много. Но углеводные резервы организма имеют свои ограничения, поэтому все излишки углеводов преобразуются посредством инсулина в жир и откладываются в жировой ткани.

При любом приеме пиши, богатой углеводами, вызывается быстрый рост уровня глюкозы в крови. Для снижения его концентрации, в кровь поджелудочной железой выделяется гормон — инсулин. Однако инсулин фактически является гормоном сохранения, он помогает сохранять излишне углеводистые калории в виде жиров на случай голода. Именно из-за него образуются все те складки жира на теле, т.к. он активно стимулируется излишним потреблением углеводов (сахара, круп, крахмала).

Более того из-за высокого содержания инсулина сдерживается два важных гормона — гормон роста и глюкагон. Гормон роста отвечает за наращивание мышечной массы, а глюкагон — за сжигание жира. Т.е. лишние углеводы преобразуются в жир посредством инсулина, а он в свою очередь тормозит процесс его сжигания.

Люди с излишним весом более подвержены сердечным заболеваниям и множествам разнообразных болезней. Но на этом негативные воздействия сахара и круп не заканчиваются. Они подавляют иммунную систему, приводят к аллергиям и ответственны за целый ряд заболеваний пищеварительной системы. Продукты, содержащие большое количество углеводов, могут вызывать депрессию, а их чрезмерное потребление связывается со многими хроническими заболеваниями, такими как рак и диабет.

Вывод следующий, для своего же блага надо значительно снизить употребление круп, продуктов, содержащих сахар и крахмал.

В чем смысл ограничения углеводов?

Как известно, жир синтезируется организмом не только из поступивших жиров, но и из белков и углеводов. Даже при полном исключении жира из пищи он все же образуется и в довольно значительном количестве может откладываться в организме. Основным источником образования жира в организме служат преимущественно углеводы.

Обычно взрослый человек употребляет за день около 400-500 г углеводов, в том числе около 100 г чистого сахара. При небольшом поступлении углеводов с пищей организм начинает синтезировать их из белков и жиров. При низком уровне выработки глюкозы из углеводов уменьшается выделение инсулина — гормона, способствующего накоплению жира, организм включает свои «сжигатели» жиров и извлекает энергию из собственного запасенного жира. Именно эта особенность нашего организма легла в основу кремлевской диеты, которая предлагает снизить количество углеводов до 40 г в сутки.

Одновременно обеспечивая своему организму высокий уровень белка, витаминов и минералов, вы сможете сбрасывать вес быстро и безопасно, не подвергая риску клетки, ткани и органы. Не стоит, однако, увлекаться и стремиться свести количество углеводов к нулю, отказываясь от овощей и фруктов, — иначе вам не будет хватать витаминов.

И еще: повышенные умственные и физические нагрузки требуют значительного количества углеводов, поэтому если у вас впереди сессия, сдача годового отчета, переезд или ремонт, то кремлевская диета вам не подойдет. Не расстраивайтесь, скорее всего, в силу сложившихся обстоятельств вы похудеете и без всяких диет.